CFP誕生於 1972 年,由美國開始使用,發展至今已超過三十年, 美國理財規劃顧問認證協會(CFP Board of Standards) 於1990年成立國際委員會(International CFP Council)後負責美國以外地區CFP認證理財規劃顧問的推廣工作,澳洲及日本是最先加入該組織的國家,並將CFP認證理財規劃顧問制度分別引薦給各國。

2004年10月13日美國理財規劃顧問認證協會與各會員國於倫敦正式對外宣布成立國際理財規劃顧問認證協會(Financial Planning Standards Board, FPSB)為一獨立、非營利性CFP國際理財規劃顧問CFP標準認證組織。社團法人臺灣理財顧問認證協會(Financial Planning Association of Taiwan, FPAT)於2003年11月正式成為國際理財規劃顧問認證協會的會員成員之ㄧ,並積極在台灣推廣CFP的認證制度。

目前國際理財規劃顧問認證協會成員除了加拿大、澳洲、紐西蘭、英國、法國、德國、瑞士、奧地利、南非、巴西、香港、日本、新加坡、馬來西亞、印度、韓國、臺灣、中國大陸與印尼等20多個會員國外,尚有多個準會員國待審加入。

國際理財規劃顧問認證協會積極統一全球理財規劃顧問專業水準,提升全球理財規劃顧問職業道德,並以推廣CFP認證理財規劃顧問制度、落實投資人利益優先為最高目標。因此凡是國際理財規劃顧問認證協會的會員國,必須在推廣CFP認證理財規劃顧問時嚴格遵守4E準則(Education, Examination, Experience & Ethics),以實現追求投資人利益優先的終極目標。

臺灣地區自2004年推廣CFP制度以來,每年約有上百位以上的CFP誕生,依照世界先進國家推廣CFP認證理財規劃顧問制度的經驗來看,經過嚴格認證程序順利取得CFP認證資格,將成為國內專業理財規劃顧問職業生涯中最高的榮耀,也是一般投資人在尋求國際性、專業性、全面性的理財規劃諮詢的最佳選擇。