什麼是理財規劃?
(請參考--理財規劃6步驟與選擇理財顧問10大問)


理財規劃是透過適當的財務規劃,協助每個人對各種人生目標的設定、計劃、實行、覆核的整合性過程。因此理財規劃過程中會考量到:每個人在橫跨每項理財規劃的活動範圍時,所面臨的各項人生目標之間的相互關係、衝突點,以及各種處境狀況。

理財規劃的好處!


在人生的旅程中,有不同的挑戰與變數,設定人生目標可以幫助每個人找到前進的方向,因此在不同的人生階段,應適當的調整人生目標。理財規劃可以協助每個人明確的了解現在與未來的財務需求,並在客觀評估與有效的規劃方式下,協助每個人擬訂可行的理財計畫。理財規劃的好處是在面對人生不同的挑戰與變數中,一旦發生無法掌控或意料之外的事情時,可以有效的降低所產生的不同衝擊與風險變數。儘早開始理財劃,是可較其他人更快實現人生目標。

專業CFP的價值


專業的CFP是全然不同於傳統的金融業務人員,是以協助投資人在長期投資後能穩健的積累財富達成投資人期望的生活水平。CFP憑著專業技能在充分了解個人或家庭的財務現況以後,會依據理財規劃的步驟來提供各項綜合的理財規劃程序與專業建議包括:1.建立與確認個人與CFP雙方的信任關係。2.收集個人資料並協助擬定個人人生目標與期望。3.客觀的分析與評估個人的資料以確定其整體財務情況。4.共同制定並了解整體的理財計劃。5.實行共同擬定的理財計劃。6.檢視與監控理財計劃執行的進度。

因為CFP的功能不是在幫助投資人快速致富,所以投資人最終是否能夠順利實現長期理財目的成功關鍵是繫於投資人及理財規劃顧問兩人是否共同參與規劃、分攤責任。 理財規劃顧問一旦本身定位確定,與投資人的關係釐清,工作壓力自然減輕,收入自然增加,像這樣雙贏的局面才是理財規劃顧問成為理想職業的真正原因。

CFP具備高度的專業能力,在充分授權下,可以隨時針對不同的理財規劃目標,為您檢視與分析有關理財規劃的需要,如儲蓄、投資、創業、保險、置產、信託、風險評估、退休規劃、遺產及稅務規劃等,也可以依個人的財務狀況,處理財務問題,並客觀地提供專業的解決方案。因此CFP是透過理財規劃步驟,並運用綜合性的方法,客觀地提供解決方案,以達到全生涯理財規劃的目的,這是與其他一般理財專業人士只能提供某一項理財專業建議的情形下,相對比較出CFP的最大優勢。