CFP全名是CERTIFIED FINANCIAL PLANNER,臺灣理財顧問認證協會將此證照翻譯為「認證理財規劃顧問」,為國際間理財規劃業界最高的榮耀。此證照於 1972 年於美國開始使用,發展至今已超過三十年。目前全球有約十多萬餘人持有CFP此一證照,臺灣理財顧問認證協會( FPAT )於2003年11月,經國際總會認可成為第十八個正式會員後即積極推動相關事宜,CFP是張重廣度又重深度的重量級國際金融專業證照。

隨著國民所得的增加及金融環境的快速變遷,各式新金融商品因應而生,造成多數投資人對如何處理自己的理財規劃產生困惑,加上長期以來多數人在理財時普遍存在買產品、搶時機、高買低賣的非理性行為,結果造成國內多數投資人理財的經驗並十分不愉快,更無法實現投資人希望達成之理財目的。

 

CFP證照制度主要是提升國內金融從業人員有關理財規劃顧問服務的專業水準,讓投資人能藉由認證理財規劃顧問的協助,進行理財生涯規劃,達成自己的理想,因此此證照已在美國及國際間推廣多年。

 

取得CFP證照的理財規劃顧問在社會上亦備受尊崇,因為取得認證的CFP,除了必須接受完整的教育訓練,並符合一定年資的相關工作經驗要求,在嚴謹的職業道德準則,及持續進修的規範下,CFP提供以投資人利益優先為前提的全方位理財規劃服務。

 

CFP存在的價值在運用CFP的理財規劃專業,針對客戶個人生涯規劃需求,為客戶量身訂做專屬的資產配置及完整的理財規劃服務,而並非傳統單一商品的銷售而已,從事CFP工作係金融從業人員終身的志業,在社會大眾獲得CFP所提供稱職 (Competent) 的理財規劃服務後,將進而提昇對CFP所做建議及規劃的信任。